Интервью
Герега Тимофея Захаровича
Пастор церкви
ЕХБ "Путь Спасения"
в городе Казань с 2008 года
1. Кто такой пастор? Какие у него функции? Ближе ли он к Богу? Какие привилегии дает пасторство? Как проходит ваша неделя?
.
Пастор – это человек, который верит в Иисуса Христа, любит Бога, знает Его и общается с Ним через молитву и Библию. Он такой же, как и все христиане, но, имея призвание и дары, он временно совершает служение, которое в Библии называется пасторством. Пастора так же можно назвать наставником или учителем. С греческого это слово переводится как «пастух». Как пастух должен своих овечек кормить, поить, заботиться о том, чтобы они были под защитой… Так и пастор должен заботиться о «своих» людях, нести ответственность. В наших реалиях на пастора так же возлагаются административные функции – он является представителем церкви перед законом, кем-то вроде директора в светской организации.

Пастор должен заботиться о том, чтобы прихожане церкви знали духовные истины, чтобы не поддавались ересям, имели знания о духовном мире (открытом нам в Писании). Имея какие-то знания, опыт, практику, он делится ими с другими людьми. Пастор, можно сказать, исполняет роль временного «костыля», который помогает человеку соединиться с Богом и иметь с Ним личные отношения. В целом это является ответственностью не только пастора, но любого христианина.

Привилегии? Не знаю. Пастор находится больше на виду, больше критикуется другими людьми. У пастора больше ответственности. Люди, которые знают Бога и читают Священное Писание постоянно, знают, что здесь нет особых земных привилегий, поэтому иногда даже избегают этой ответственности.

Можно сказать, что есть духовная привилегия. Если мы призваны Богом, то должны исполнять ту функцию, которую Он нам доверил. Каждого человека Бог спасает от вечной погибели для определенной цели – чтобы он нес служение здесь, на земле, в церкви Христовой до вечности. Цель Христа – церковь, цель спасения Бога – собрать церковь, а служители – люди, которые должны сотрудничать с Богом для того, чтобы церковь была подготовлена для земной жизни и для вхождения в вечность, когда Бог нас призовет. По сути это привилегия любого верующего человека.

Так как пастор является духовным наставником, он сам должен много читать Библию, размышлять над ней. Кроме этого нужно каждую неделю готовиться к воскресной проповеди, к разным встречам с людьми. Читать духовные книги, участвовать в семинарах, конференциях. Так же я занимаюсь посещением людей, общением с ними, помощью в решении кризисных ситуаций (лично и по телефону).

2. Как вы стали пастором? Есть ли определенные критерии к пастору?
.
Я родился в христианской семье, с малых лет был приучен к молитве и чтению Библии. Мы молились вместе с матерью, она очень много вложила в меня – страх Божий, любовь к Богу, любовь к Библии, понимание зависимости моей жизни от Бога. Осознанно доверил Богу свою жизнь я в 18 лет на моих проводах в армию. Начиная с этого времени, Бог стал ощутимо действовать в моей жизни. Самая главная причина, по которой любой человек становится пастором – это Бог. Он готовит человека к конкретному служению. Мое призвание было в момент моей службы в армии. Я понял, что Бог дал мне такой дар – рассказывать неверующим о Христе просто и доступно, отвечать на их вопросы о Боге, о вере, о Библии. Это и направляло мою дальнейшую судьбу, задавало рамки – служить людям, говорить им о Христе, быть полезным им, чтобы они могли уверовать. огда я понял, что Бог призывает меня на служение, я гнал от себя эти мысли, но понял, что Бог этого хочет. Поэтому в 1990 году (сразу после свадьбы) мы с женой переехали жить из Молдовы в Россию, в Кировскую область.

Мы посмотрели, что из всех областей России там было меньше всего верующих – всего 16 человек. Поэтому мы решили переехать именно туда. Мы помогали в Кирове, ходили по тюрьмам, свидетельствовали о Боге людям в парках, на вокзалах, в поездах. Делали всё, что могли.

Поскольку люди начинали верить, мы с ними стали собираться вместе на изучение Библии. В 90-е годы можно было открывать большие школы Библии (порой собиралось до трехсот человек). Через несколько лет появились люди, которые захотели принять водное крещение. Читая и изучая Священное Писание, они захотели быть последователями Иисуса Христа, жить по Его Слову, служить Ему, посвятить Ему свою жизнь. Открывались новые группы в разных городах, я вел где-то до 10 групп одновременно. Таким образом формировался мой характер и понимание того, кто я есть.

К пастору предъявляются очень большие требования, и на него возлагается большая ответственность и нагрузка. Но мы должны отвечать на Божье призвание (порой через «не хочу» и «боюсь»). И тогда Бог будет помогать, благословлять, поддерживать, потому что иначе никто не выдержит такой ответственности.

3. Как вы относитесь к политике?
Светская власть должна отвечать за управление государством, народом. Бог учредил институт государства, Он дал людям эту власть. Большая часть мировых держав построили свои конституции на основании Священного Писания. Поскольку Бог допускает эти власти, мы должны молиться за них и благословлять их. Если властей не будет, то зло и насилие могут взять верх. Представитель власти – Божий слуга.
Власти поставлены Богом, чтобы был порядок, дисциплина, чтобы общество было защищено, гармонично развивалось. Поэтому мы молимся за них, благословляем их, просим, чтобы Бог давал им мудрости, и они думали не только о себе, но обо всём народе. Если власти будут мудрые, то всем будет хорошо. Бог управляет сердцами людей, имеющих власть, поэтому, чем больше в стране христиан, которые молятся за власти, тем больше благословений в этой стране. И сами мы хотим быть людьми, полезными обществу.
4. Поговорим о деньгах. Дают ли вам свои деньги прихожане? Если да, то за что они платят? Есть ли у вас какая-то заработная плата?
Во всех вопросах мы ищем руководства Священного Писания. Сначала Бог избрал Себе один народ – евреев. Они делились на двенадцать родов. Из них один род занимался только служением Во всех вопросах мы ищем руководства Священного Писания. Сначала Бог избрал Себе один народ – евреев. Они делились на двенадцать родов. Из них один род занимался только служением. Таким образом, остальные одиннадцать родов тоже служили людям, которые приходили в храм со своими нуждами. Это было добровольно и охотно. Когда пришел Иисус Христос и основал церковь, в церковные собрания приходили многие люди за помощью (в том числе материальной), так же были люди, которые должны были провозглашать о Боге в других городах. В Библии мы видим, что первые христиане так же приносили в церковь свои средства, и они распространялись в трех направлениях:



1. Для обеспечения самого сообщества (церкви)

2. Чтобы посылать служителей в разные города

3. Чтобы помогать нуждающимся (вдовам, сиротам, инвалидам и т.д.)

Так же и в наше время – люди, уверовавшие в Иисуса Христа, познавшие любовь Бога, понимают, что вся их жизнь должна принадлежать Богу. И если они что-то от себя отдают Богу, то делают это осознанно, понимая, что это очень мало (т.к. всё, что мы имеем, принадлежит Богу). Но Бог не требует, чтобы мы всё отдавали, и Новый Завет одобряет такой подход, чтобы отдавая, человек не оставался нуждающимся. Так же это вопрос доверия Богу и любви к Богу. Хотим мы того или нет, деньги – мощный показатель духовности. Бог дает нам силы, здоровье, возможности зарабатывать.

Деньги приносятся не пастору. В церкви есть люди, поставленные отвечать за финансы. Они подсчитывают финансы, и все члены церкви принимают участие в решениях о распределении церковных финансов.

В церкви есть люди, которым платится зарплата. Решение об этом так же принимают все члены церкви. Моя зарплата не выше средней зарплаты по региону.

5. Вы получаете плату за таинства?
В Библии написано, что человек, получающий даром, должен даром отдавать. Это учение Иисуса Христа. Он прощает нас,ходатайствует за нас перед Богом. Поэтому, когда мы за кого-то молимся, совершаем какие-то требы, мы не устанавливаем никакой платы за это, ведь это работа, которую делает Бог.
6. Что вас объединяет с другими христианскими церквями?
В христианстве есть три направления: католики, православные и протестанты. В протестантизме тоже много разных направлений. Нас объединяет Библия как основа вероучения. Объединяют символы веры, которые были приняты на первых соборах (они одинаковые и у католиков, и у православных и у нас).
Мы видим, что они имеют библейское основание, поскольку были все собраны, чтобы защитить библейское учение о личности Иисуса Христа, о Его природе. Соборы, которые были собраны в 6-7 веках и дальше не имеют под собой евангельского основания (крещение младенцев, поклонение мощам мертвых, безбрачие служителей, принятие икон и пр.) – их мы не придерживаемся.Прежде всего нас объединяет сам Христос, учение Иисуса Христа, спасение, которое Он дает, любовь к другим христианам, которые так же исповедуют веру в Иисуса Христа. Мы можем называться братьями и сестрами, так как имеем одного Главу церкви, одного Посредника между нами и Богом – Иисуса Христа, нашего Господа и Спасителя.

Мы можем вместе служить людям, делать вместе какие-то большие проекты для окружающих людей.

7. Как проходит богослужение?
В центре богослужения в наших евангельских церквях находится Слово Божье – чтение, размышление, толкование Слова, чтобы мы могли применять его к себе лично, исполнять в своей жизни. В процессе такого чтения у человека зарождается или подтверждается вера, появляется желание подчиниться этому Слову, потому что оно исходит от Бога.
Этот процесс называется проповедью и занимает центральное место в богослужении. Так же есть время для совместной молитвы за нужды, переживания, радости друг друга – о будущем, детях, учебе, здоровье… Так же есть часть, когда мы вместе поем, славим и благодарим Бога – это тоже очень важная часть нашего поклонения Богу. Есть время, когда мы вместе разделяем какую-то трапезу, знакомимся друг с другом ближе и больше. Бывают выступления – стихотворения, песни
8. Как, по-вашему, церковь должна влиять на общество?
Церковь была создана Христом, и ее цель, прежде всего, представлять Христа здесь, на земле, возвышать голос в обществе, представляя Бога, Его заповеди, Его истину.
Так же мы призваны молиться за общество, за местность, где мы живем, за представителей власти, чтобы был мир, не было войн, конфликтов, голода. Чтобы не было проблем в обществе, которые вызваны греховностью людей.Мы просим Бога, чтобы был мир, порядок, согласие, чтобы было время и возможности у людей обратить внимание на свои духовные запросы. Таким образом, мы тоже можем воздействовать на людей – делясь своей верой, своими радостями, ответами на молитвы. . Церковь предназначена иметь влияние на окружающих. К сожалению, сегодня люди больше ориентированы на восполнение своих временных материальных потребностей, чем на свои духовные запросы.
9. Чем ваша церковь отличается от других?
Евангельские церкви устроены как большая семья. Мы знаем друг друга, рады друг другу, стараемся поддерживать друг друга физически, материально, духовно, постоянно пребываем в общении. В церковной семье мы стараемся обеспечивать нужды друг друга, оказывать друг другу помощь – финансовую, консультативную, духовную. Этим мы и отличаемся – мы чаще собираемся вместе, общаемся вокруг чтения Библии, размышления над ней, применения к себе. Это может происходить у кого-то дома. Мы вместе отдыхаем – в кафе, парках, на спортплощадках, в лагерях, просто дружим. У нас есть открытость, принятие, вовлеченность, поддержка. Наверное, этим мы отличаемся от других христианских направлений. Основание для такой жизни дает вера в Иисуса Христа. Она делает нас Божьими детьми. Бог простил, объединяет нас с Собой и друг другом. Мы объединяемся вокруг жертвы Иисуса Христа, Его смерти и воскресенья, дарования нам прощения грехов.
Мы становимся близкими ко Христу, и чем ближе мы к Нему, тем ближе друг ко другу. Это делает нас более искренними, открытыми, не ожидающими многого друг от друга, так как знаем, что мы все грешники и духовные запросы у нас примерно одинаковые. Бог простил нас по Своей милости, мы имеем радость от Его прощения и хотим делить ее друг с другом. Мы братья и сестры в одной семье, и имеем основание тому в Библии. В Новом Завете более 60 раз написано, чтобы мы любили друг друга, уважали друг друга, поддерживали...

Само собой разумеющееся человеку прощенному хотеть общаться с такими же подобными себе людьми. У евангелиста Иоанна есть такие слова: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» (1 послание Иоанна 1:7). Так же Иисус сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Матф.18:20). Т.е. там, где верующие собираются вместе, мы по особому ощущаем присутствие Самого Бога, Его Слово становится более проникновенным, более понятным, проникающим в наше естество, приносящим плод радости и желания служить людям, служа Богу. Поэтому мы стремимся быть вместе, поддерживать друг друга. Так же в совместных собраниях Бог вскрывает наши помыслы, скрытые мотивы, грехи, мы просим прощения и приближаемся к Богу.

Made on
Tilda