Церковь ЕХБ «Путь спасения» г. Казань

История баптистской церкви «Путь спасения»


«... и утвержу царство его навеки, если он будет твёрд в исполнении заповедей Моих и уставов Моих, как до сего дня»

1-я Паралипоменон 28:7
Протестанты в России и Татарстане: история и современность: коллективная монография / под ред. А.К.Погасий.– Йошкар-Ола: МРИПП, 2016.-280с. Корнилов И.П., Погасий А.К., Тулянская Ю.Т., Кульчицкий А.Е.
...Мрачное победоносное время сменилось в 1905 году временем веротерпимости, объявленной двумя царскими указами – от 17 апреля 1905 года и от 17 октября 1906 года. Указ 1906 года «О порядке образования и действия старообрядческих и других общин о правах и обязанностях, входящих в состав общин последователей старообрядческих согласий и отделившихся от православия…» дал право легализации евангельско-баптистским общинам, но при существенных ограничениях и условиях.

Осенью 1909 года в город Казань на постоянное место жительства приезжает из Самары проповедник (имя неизвестно). В его квартире и на дому одного лютеранина проходят призывные собрания. Периодически в Казань приезжает самарский пресвитер Я.Вине, один раз даже с хором. Следует отметить, что самарский хор был одним из старейших и лучших баптистских хоров России. На собрании звучат проповеди и раздается литература. До лета 1909 года казанская община собиралась в доме Геркена на Касаткиной улице, затем около двух месяцев собиралась в доме Мумкинова на ул. Большая Проломная (в настоящее время ул. Баумана, центральная улица города), позже перебралась в дом Марусова на Рыбнорядской улице. Руководителем общины являлся казанский мещанин Иван Сергеевич Сементинов.

26 октября 1910 года евангельские христиане-баптисты (так в документе) города Казани просят разрешить на основании указа от 17 октября 1906 года «публично совершать свои религиозно-молитвенные собрания в доме Марусова на Рыбнорядской улице (ныне ул. Пушкина, центр города) в частной квартире, приспособленной под богослужение по субботам от 7 до 9 часов вечера, по воскресеньям от 6 до 8 часов вечера».
Во время первой мировой войны Казанский губернатор, информируя департамент о мерах, принятых местными властями, сообщал, что «баптисты, именующие себя «евангельскими христианами», пытались, было устраивать неразрешенные собрания с целью распространения учения о том, что христиане не могут быть воинами мира, являясь воинами Христа, но принятыми мерами такие собрания были прекращены с привлечением к законной ответственности... Проповедь баптистов, особенно опасная по условиям переживаемого времени, к счастью не получила в губернии широкого распространения, но умело поставленная она легко может вызвать серьезное брожение в особенности среди простого народа» (Указ.соч. с. 68).

В период с 1909 по 1917 годы евангельско-баптистское движение в Казанской губернии прошло путь становления и нашло своих последователей. Характерной особенностью Евангельских Христиан Баптистов в Казанской губернии была сословная принадлежность членов общин – практически все выходцы из христианства. Усилия миссионеров имели логическое завершение в создании ряда общин в губернии с центром в Казани, которые послужили прочным фундаментом для развития евангельско-баптистского движения на новом этапе истории (Указ.соч. с.72).

В первые десятилетия Советской власти самой большой составляющей протестантизма в республике являлись евангельские христиане и, близкие им, баптисты. На территории России общая численность общин в 20-е годы увеличилась в несколько раз по сравнению с дореволюционным периодом. Причем организации баптистов и евангелистов оказались наиболее распространенными. Сильным толчком для активации евангельских христиан на территории России и Татарской республики послужили события первой мировой войны.
В Казани в 1929 году действовали две общины евангельских христиан: одна в центре Казани, другая, автономно, на окраине, в рабочей слободе Восстания. Эти общины имели существенное отличие по социальному составу. Собственно, казанская община евангельских христиан с октября 1925 по 1928 годы размещалась в здании православной Крестовоздвиженской церкви при 1-й гимназии. Возглавлял общину Шпиякин Тимофей Феоктистович, член церкви с 1920 года, пресвитером же был Самоделкин Михаил Дмитриевич, член церкви с 1912 года. Община слободы Восстания размещалась в частном доме на ул. Первая Союзная, 42.

Параллельно, в это же время, обостряется ситуация с помещениями, занимаемыми казанской общиной. В марте 1928 года представители Горсовета совместно с руководителями казанской общины осмотрели помещения бывшей Крестовоздвиженской церкви. Представители горсовета считали, что со стороны общины евангельских христиан нет ухода за зданием, оно приходит в упадок, так как не отапливается и используется лишь в летнее время. Представители общины отказались подписывать акт осмотра и не согласились с выводами местных властей, так как, по их мнению, здание церкви было уже передано в плохом состоянии. Тем не менее, Постановлением Президиума Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ТССР от 19 апреля 1928 года договор аренды по ходатайству НКВД был расторгнут. А 31 августа решение властей было закреплено актом на сдачу здания церкви от общины евангельских христиан Казанскому горсовету.

В декабре 1929 года власти передают здание Владимирской читальни под молитвенный дом евангельских христиан.

Комплекс зданий делится, часовня и часть территории остаются за Покровским православным приходом, который от общины евангельских христиан должен отделять забор. Зданию читальни требуется частичный ремонт. Но уже с 1 декабря того же года собрания общины проводятся в здании Владимирской читальни. А в марте 1930 года на общем собрании общины объявляется сбор денег на ремонт здания, так как на ремонтные работы требуется около 600 рублей.

Секретариат ЦИК ТАССР на своем заседании 15 мая 1931 года, рассмотрев заявление общины и «приняв во внимание, что в деятельности религиозной общины отклонений от установленных для них норм не наблюдалось, решил предложить Казанскому горсовету предоставить общине евангельских христиан пустующее помещение на втором этаже колокольни Богоявленской церкви, оформив договор. Помещение (не отапливаемое) общине передается с 17 мая 1931 года. Этим помещением община пользовалась четыре с половиной года, а в ноябре 1935 года комиссия по вопросам культов при Президиуме ЦИК ТАССР рассмотрела вопрос о закрытии колокольни Богоявленской церкви. Община евангельских христиан совместно с общиной единоверцев переводились в здание действующей православной Пятницкой церкви, общину же Пятницкой церкви (обновленцев) предполагалось соединить с общиной при Ивановском монастыре. Но и в таком странном положении община находилась недолго, до октября 1937 года.

Уже 3 октября 1937 года Президиум ЦИК ТАССР постановил освободить в течение двух дней помещения Пятницкой церкви, «так как здание нужно для государственных надобностей» и предоставить общине единоверцев придел первого этажа, а общине евангельских христиан придел второго этажа Петропавловского собора. Длительная «чехарда» с передачей помещений для евангельских христиан – еще одно свидетельство нестабильности положения протестантизма в республике на данном этапе (Указ.соч. с.84-86).
В 1939 году «по желанию трудящихся» и с санкции Президиума Верховного Совета ТАССР был закрыт Петропавловский собор и передан для организации антирелигиозного музея. Община евангельских христиан Казани прекратила свое существование, собираясь на частных квартирах по 10-15 человек. В тот же год закрывается молельный дом евангельских христиан в Елабуге.

К концу 30-х годов в республике не было ни одной зарегистрированной общины, евангельские христиане ушли в подполье. «К 1936 году почти все поместные общины евангельско-баптистского братства были сняты с регистрации, пресвитеры их были репрессированы, молитвенные дома были отобраны. Но, как отмечает Л.Н. Митрохин: «Усиливавшиеся гонения воспринимались верующими как подтверждение идеи о греховности мира, они обостряли антисоциальные настроения и чувство отчужденности от светской жизни, ее ценностей и идеалов. На место зарегистрированных общин пришли нелегальные богослужебные собрания, семейные встречи «братьев и сестер», совместные чтения Евангелия и исполнения духовных песен. Так что баптистская вера не была разрушена воздействием атеизма. Она оказалась загнанной в подполье, ушла в более глубокие ткани культуры, дожидаясь своего часа» (Указ.соч. с.90).

Послевоенные годы. Первой заявление на регистрацию в Совет народных комиссаров ТАССР подала 18 января 1945 г. казанская община евангельских христиан и баптистов. К заявлению о разрешении открытия молитвенных собраний прилагался список из 22 человек. Также члены общины просили выделить помещения для молитвенных собраний и вернуть инвентарь, сданный в 1939 году при закрытии: скамейку, кафедру и фисгармонию. С апреля 1945 года община, с согласия уполномоченного по делам религиозных культов при СНК СССР по ТАССР Х.С. Багаева, начинает собираться по ул. Баумана, д. 22, кв.16. В июне 1945 г. были избраны председатель общины М.Г. Соколов, председатель ревизионной комиссии Т.В. Чебурахин. Пресвитером согласно письму из Совета Союза ЕХБ принят Н.Т. Федоренко (1881 г.р.), который служил пресвитером с 1914 по 1934 годы в Киевской области. Он был дважды осужден особым совещанием по ст.58. С 1934 по 1940 годы работал на строительстве Казанского завода кинопленки и принимал участие в жизни общины.

С лета 1945 г. община арендует дом на ул. Панкратовской, д.7 за 500 руб. в месяц у семьи своих единоверцев с правом последующего выкупа. Следует отметить, что старейшая казанская церковь евангельских христиан-баптистов и по сей день находится в том же, но перестроенном доме на переименованной улице (ул. Одесская, д.7). Но ни тогда, ни сейчас помещение не устраивало общину, и она неоднократно обращалась к властям с просьбой выделить другое здание. Мотивируя тем, что здание по улице Панкратовской, д.7 «очень далеко для членов общины и мало» просят предоставить под молитвенный дом бывшую Никольскую церковь (ул. Баумана, д.15), «так как община в течение 15 лет занимала государственное культовое здание для богослужения согласно постановления Совнаркома TАCCР».
Первым старшим пресвитером ЕХБ по ТАССР был назначен Т.В. Чебурахин, бывший в 30-е гг. пресвитером казанской общины и находившийся в заключении с 1941 по 1943 годы. В декабре 1949 г. Верховным судом ТАССР он был осужден по 58-й статье, так как «вел себя недопустимо, начал вербовать новых членов из молодежи, организовывал нелегальные группы в Васильеве, Юдино».

В 1950 году ВСЕХБ направляет в город Казань в качестве старшего пресвитера ВСЕХБ по Татарской, Марийской, Чувашской, Удмуртской и Башкирской АССР, и соответственно, пресвитера казанской общины Н.П. Кирюханцева, работавшего ранее старшим пресвитером по Тульской и Волжской областям. Но шестидесятилетний пресвитер заболел в 1955 году, и его обязанности временно исполнял его сын А.Н. Кирюханцев, который уехал в 1956 году на учебу в Англию в богословский колледж Сперджена, в 60-е годы он был пресвитером Ленинградской церкви.

Председатель Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР Иван Васильевич Полянский в своем письме от 3 августа 1950 г. № 9-47 настоятельно рекомендует уполномоченному Совета Г.С. Сафину: «не чинить общине искусственных препятствий в подыскании соответствующего помещения» или «если же для этой общины дело складывается так, что она действительно не в состоянии подыскать в условиях города Казани подходящее помещение, что, видимо, мало вероятно, то тогда надо решить, должна ли она (община) и в дальнейшем числиться в числе зарегистрированных (действующих)». Но тут же уточняет, что подобного рода решение может быть принято с учетом «политической целесообразности осуществления такого мероприятия по отношению к общине в условиях города Казани и т.д.». В течение, по меньшей мере, двух лет – 1950-1952 годы – молитвенный дом обходился без электричества, с большим трудом решив для себя этот вопрос. В 1957 году община решает выкупить здание, которое занимает на протяжении уже почти 15 лет, но в связи с внутренними конфликтами, возникшими в это время, уполномоченный Совета считает необходимым воздержаться от разрешения на покупку дома. Молитвенный дом был передан в бесплатное пользование общине лишь в 1970 году (Указ.соч. с.95-97).
Церковь «Путь спасения»

Церковь «Путь спасения», больше известная как «баптистская церковь на Одесской, 7» получила собственное имя лишь в 2001 году; до этого казанская община именовалась и религиозным обществом Евангельских Христиан Баптистов (1945 год), и Церковью Евангельских Христиан-баптистов (1998 год). Следует отметить, что сегодня церковью на ул.Одесская, д.7 не исчерпывается казанское евангельско-баптистское сообщество. К нему также относятся церковь ЕХБ «Слово Истины» (образовалась в 1994 году, пресвитер М.В. Трофимов), церковь «Новая жизнь» (2000 год, пресвитер Ю.В. Трофимов), церковь «Примирение» (2011 год, пресвитер Д.В. Чевелев), церковь ЕХБ в поселке Юдино (2012 год, пресвитер В.И. Губернаторов). Причем, до 50-х годов ХХ века всё это была единая евангельско-баптистская община, начавшая делиться только с 1958 года.

Один из пресвитеров церкви «Путь спасения» Евгений Иванович Пантелеев много лет собирал материалы о казанской баптистской общине. Еще его дед Николай Матвеевич Пантелеев, уверовавший в Бога на фронтах Первой мировой войны, был баптистским проповедником.

Из записей Пантелеева Е.И.

В 1976 году функции председателя исполнительного комитета в церкви стал исполнять Прокопий Сергеевич Сергеев. Обязанностью председателя исполнительного комитета главным образом было отчитываться перед уполномоченным по делам религий. По словам П.С. Сергеева, председатель должен был уметь улаживать отношения с властями, заниматься документацией, представлять уполномоченному конспекты проповедей. Председатель был перекидным мостиком между двумя разными берегами – церковью и государством.

В 1978 году был, наконец, начат капитальный ремонт молитвенного дома, который к этому времени пришел в аварийное состояние. Дом стоял на пятнадцати деревянных подпорках и представлял удручающее зрелище. Все прежние попытки подремонтировать разваливающееся строение сводились к нулю, так как власти категорически запрещали к нему прикладывать руку. Попробуй только вбить гвоздь – тут же узнают и оштрафуют или лишат пенсии.

Чтобы произвести ремонт здания, верующие ездили в Москву к самому Владимиру Алексеевичу Куроедову –председателю Совета по делам религий при Кабинете министров СССР. Тот согласился, выписал разрешение. Но нужно было еще достать стройматериалы. Прокопий Сергеевич Сергеев, подрабатывавший на стройке в Зеленодольске, уговорил прораба, чтобы тот выписал ему все необходимое для стройки. Когда властям доложили, что у дома баптистов уже выложен кирпич и начинается строительство, те начали обзванивать всю Казань, пытаясь выяснить, кто посмел отпустить баптистам стройматериалы. Когда первые стены уже начали возводиться, это привело чиновников в бешенство. Сергеева стали теребить, требуя, чтобы стройка прекратилась. В результате чего ему вновь пришлось ехать в Москву к В.А. Куроедову в надежде, что тот повлияет на уполномоченного Совета по ТАССР И.А. Михалева.

Несмотря на то, что церковь была зарегистрирована, говорить о том, что она пользовалась благами мира, нельзя. Зарегистрированная церковь находилась под таким же жестоким давлением, как и незарегистрированная. Руководителям церкви нужно было запастись немалым терпением, чтобы выдержать этот груз.

К 1990 году размытые черты перестроечной свободы стали оформляться в облик настоящей, гарантированной свободы совести. Церковь, почувствовав это, благодаря евангелизациям стала численно умножаться, и сегодня через 20-25 лет после гонений в Казани и ее окрестностях выросло несколько баптистских церквей, которые находятся в тесном сотрудничестве друг с другом и с иными религиозными конфессиями.

В баптистских церквях осуществляется большой труд. В первую очередь – это благовестие, библейские очные и заочные школы, детские библейские школы, хоры, тюремное служение, издание религиозной литературы и еще много других видов деятельности, которые так или иначе предназначены для главного дела Божьего – благовестия.

В церкви большое внимание верующие уделили служению по тюрьмам. Впервые порог тюрьмы в Свияжске с благовестием Геннадий Дмитриевич Елизаров (пресвитер церкви «Путь спасения» до 2006 года) и Михаил Васильевич Трофимов (нынешний пресвитер церкви «Слово Истины») переступили в 1992 году в Пасху. Это служение быстро разрослось. В поселке Обсерватория долгое время работал реабилитационный центр для освободившихся из мест заключения верующих, которые нуждались в адаптации и духовной поддержке.

Сегодня евангельско-баптистские общины города Казани продолжают дело, начатое их отцами и дедами в далеком 1909 году (Указ.соч. с.124-130).
Made on
Tilda