Церковь «Путь спасения»
Церковь «Путь спасения», больше известная как «баптистская церковь на Одесской, 7» получила собственное имя лишь в 2001 году; до этого казанская община именовалась и религиозным обществом Евангельских Христиан Баптистов (1945 год), и Церковью Евангельских Христиан-баптистов (1998 год). Следует отметить, что сегодня церковью на ул.Одесская, д.7 не исчерпывается казанское евангельско-баптистское сообщество. К нему также относятся церковь ЕХБ «Слово Истины» (образовалась в 1994 году, пресвитер М.В. Трофимов), церковь «Новая жизнь» (2000 год, пресвитер Ю.В. Трофимов), церковь «Примирение» (2011 год, пресвитер Д.В. Чевелев), церковь ЕХБ в поселке Юдино (2012 год, пресвитер В.И. Губернаторов). Причем, до 50-х годов ХХ века всё это была единая евангельско-баптистская община, начавшая делиться только с 1958 года.
Один из пресвитеров церкви «Путь спасения» Евгений Иванович Пантелеев много лет собирал материалы о казанской баптистской общине. Еще его дед Николай Матвеевич Пантелеев, уверовавший в Бога на фронтах Первой мировой войны, был баптистским проповедником.
Из записей Пантелеева Е.И.
В 1976 году функции председателя исполнительного комитета в церкви стал исполнять Прокопий Сергеевич Сергеев. Обязанностью председателя исполнительного комитета главным образом было отчитываться перед уполномоченным по делам религий. По словам П.С. Сергеева, председатель должен был уметь улаживать отношения с властями, заниматься документацией, представлять уполномоченному конспекты проповедей. Председатель был перекидным мостиком между двумя разными берегами – церковью и государством.
В 1978 году был, наконец, начат капитальный ремонт молитвенного дома, который к этому времени пришел в аварийное состояние. Дом стоял на пятнадцати деревянных подпорках и представлял удручающее зрелище. Все прежние попытки подремонтировать разваливающееся строение сводились к нулю, так как власти категорически запрещали к нему прикладывать руку. Попробуй только вбить гвоздь – тут же узнают и оштрафуют или лишат пенсии.
Чтобы произвести ремонт здания, верующие ездили в Москву к самому Владимиру Алексеевичу Куроедову –председателю Совета по делам религий при Кабинете министров СССР. Тот согласился, выписал разрешение. Но нужно было еще достать стройматериалы. Прокопий Сергеевич Сергеев, подрабатывавший на стройке в Зеленодольске, уговорил прораба, чтобы тот выписал ему все необходимое для стройки. Когда властям доложили, что у дома баптистов уже выложен кирпич и начинается строительство, те начали обзванивать всю Казань, пытаясь выяснить, кто посмел отпустить баптистам стройматериалы. Когда первые стены уже начали возводиться, это привело чиновников в бешенство. Сергеева стали теребить, требуя, чтобы стройка прекратилась. В результате чего ему вновь пришлось ехать в Москву к В.А. Куроедову в надежде, что тот повлияет на уполномоченного Совета по ТАССР И.А. Михалева.
Несмотря на то, что церковь была зарегистрирована, говорить о том, что она пользовалась благами мира, нельзя. Зарегистрированная церковь находилась под таким же жестоким давлением, как и незарегистрированная. Руководителям церкви нужно было запастись немалым терпением, чтобы выдержать этот груз.
К 1990 году размытые черты перестроечной свободы стали оформляться в облик настоящей, гарантированной свободы совести. Церковь, почувствовав это, благодаря евангелизациям стала численно умножаться, и сегодня через 20-25 лет после гонений в Казани и ее окрестностях выросло несколько баптистских церквей, которые находятся в тесном сотрудничестве друг с другом и с иными религиозными конфессиями.
В баптистских церквях осуществляется большой труд. В первую очередь – это благовестие, библейские очные и заочные школы, детские библейские школы, хоры, тюремное служение, издание религиозной литературы и еще много других видов деятельности, которые так или иначе предназначены для главного дела Божьего – благовестия.
В церкви большое внимание верующие уделили служению по тюрьмам. Впервые порог тюрьмы в Свияжске с благовестием Геннадий Дмитриевич Елизаров (пресвитер церкви «Путь спасения» до 2006 года) и Михаил Васильевич Трофимов (нынешний пресвитер церкви «Слово Истины») переступили в 1992 году в Пасху. Это служение быстро разрослось. В поселке Обсерватория долгое время работал реабилитационный центр для освободившихся из мест заключения верующих, которые нуждались в адаптации и духовной поддержке.
Сегодня евангельско-баптистские общины города Казани продолжают дело, начатое их отцами и дедами в далеком 1909 году (Указ.соч. с.124-130).